керамика.png

Надежные средства, с которыми грязь больше не прилипнет к фарам и кузову

Одни из главных врагов автовладельцев - грязь. Хочется, чтобы машина всегда была чистой и аккуратной, но погода или дорожные условия диктуют свои условия. Особенно это актуально весной и осенью, когда уже через час после мойки машина становится грязной. Первыми страдают кузов и фары. Какие лайфхаки помогут позаботиться об элементах машины? Расскажем в этой статье.

Как пыль и грязь влияют на состояние машины?

Весной смесь грязи и реагентов с дорог, попадая на лкп разрушает его. Результат – уже через пару лет может образваться ржавчина. В условиях перехода минусовой ночной температуры в плюсовую дневную, мелкие камушки и крупный налет грязи могут отваливаться вместе с кусками лакокрасочного покрытия. Грязные стекла, зеркала и фары ухудшают видимость и могут стать причиной ДТП. Чтобы этого не произошло, ухаживайте в осенне-весенний период за вашим автомобилем с помощью специальных средств и процедур.

Эффективные средства для защиты фар от весенней грязи

Для безопасного вождения, снижения нагрузки на глаза в темное время суток, фары нужно содержать в чистоте. Из-за грязных фар сложно различить встречный автомобиль или пешехода в условиях тумана или сумерек. Не проблема, если на фарах вашего автомобиля конструкцией предусмотрены щетки. Но что делать, если их нет?

Первое правило – верните своим фарам базовые параметры освещенности. Со временем стела фары тускнеют, на них появляются микротрещины, шероховатости. Фара начинает светить хуже. Для улучшения яркости – отполируйте фары. Вы можете сделать это самостоятельно, но полученный эффект будет незначительным. В домашних условиях, даже с применением профессиональных средств очень трудно добиться равномерной полировки. И полученный эффект очень быстро сходит на нет.

Для возвращения максимальной пропускной способности фар и длительного сохранения эффекта, рекомендуем отполировать фары в автосервисе или детейлинговом центре. Подробнее про услугу полировки фар можно прочитать здесь.

После того как вы вернули фарам первоначальные характеристики, обработайте поверхность фары защитным средством. Рассмотрим самые популярные из таких средств.

1. WD-40

Универсальное водонепроницаемое средство для обработки резиновых уплотнителей, пластиковых деталей, замков, петель.

WD-40 защищает от разрушительного воздействия влаги, грязи и коррозии. Для предотвращения загрязнения осветительных приборов авто очистите их. Распылите смазку на поверхность фары и протрите сухой салфеткой. Смывать средство не нужно. Эффект: фары будут сверкать, а грязь и вода - скатываться.

2. Смазка на силиконовой основе

У смазки вязкая консистенция. Она долго сохраняется на поверхности осветительных элементов и не смывается ни брызгами воды, ни грязью. Средство на основе силикона - хороший вариант для применения с ноября по март, когда дороги обрабатывают едким реагентами. Вещество создает прочную пленку на источниках освещения, защищая их от воздействия солей, щелочей и кислот. Оно не допускает образования загрязнений.

Силиконовые средства могут быть в форме пасты, спрея или геля. Любое из них просто применить: нанесите на очищенную поверхность фар и дайте ему высохнуть.

3. Нашатырный спирт

Нашатырь удаляет загрязнения и не оставляет подтеков или разводов. Владельцы автомобилей моют им фары, стекла, зеркала, пластиковые элементы.

Нашатырный спирт смешивается в соотношении 1:1 с водой. Можно добавить в смесь немного глицерина. Раствор образовывает тонкую, но прочную грязеотталкивающую пленку на поверхности осветительных элементов. А зимой нашатырно-водное средство защищает фары от обледенения.

Средства для обработки кузова

Пыль, грязь, ультрафиолет и мелкие камни разрушительно влияют на покрытие кузова. Из-за этого машина выглядит неопрятно и засоряются внутренние элементы. Очевидный выход из ситуации - предотвратить загрязнение. Для этого существуют несколько вариантов.

1. Полироль или воск

Отполировать кузов автомобиля можно как в домашних условиях, так и на СТО. Средств для домашнего применения много, но вы должны понимать, что максимального эффекта не получится. Часть грязи будет оставаться на кузове. И наносить покрытие нужно будет после каждой мойки автомобиля.

Второй вариант – покрытие профессиональным воском кузова автомобиля в детейлинговом центе или автосервисе. Благодаря использованию профессиональных средств и усложненной технологии, вы получите более стойкий и качественный эффект. Поверхность авто становится гладкой, блестящей, водоотталкивающей. Хватает такой обработки на 2-3 сеанса мойки. Но и мыть авто вы будете значительно реже. Подробнее про покрытие защитным воском можно прочитать на странице услуги.

2. Керамическое покрытие

Более долговечный способ, оберегающий кузов от механических повреждений. Спецсостав не предназначен для домашнего применения. Это покрытие наносят только в автосервисах или детейлинговых центрах. Сверху на краску наносят дополнительное керамическое покрытие, напоминающее лак. Оно создает плотный прозрачный слой. Грязь не задерживается на поверхности, покрытой керамическим покрытием, а просто скатывается с него. Узнать эффективность керамического покрытия можно, прочитав про него больше.

3. Гидрофобные средства

Это специальные составы, продающиеся в автомагазинах. Их цель - создание на кузове водоотталкивающей пленки. Нанесите средство на кузов и втирайте тряпкой в поверхность до образования защитной пленки. Капли воды будут стекать по прочному слою, а грязь сдует ветер. Эти средства не дадут такого эффекта как воск или нанокерамическое покрытие, но грязи на кузове станет меньше.

Средства защиты автомобиля от весенней грязи

1.Пленка для боковых стекол

Это мембрана с клеящимся слоем размером 20х16 см, толщиной всего 0,01 мм и прочностью до 99%. Она выдерживает температуры от -40 до +80. Пленка для боковых стекол защищает от пыли, грязи, тумана и дождя. Пленка обладает водоотталкивающим эффектом и обеспечивает защиту стекла от легких царапин. При загрязнении легко очищается водой.

Покрытие не искажает видимость, не дает бликов и поглощает отсветы от фар. Так как светопропускаемость не меняется – штраф водителю не грозит.

2.Брызговики из армированного пластика

Брызговики из армированного пластика выпускаются для каждой модели автомобиля и крепятся на стандартные технологические отверстия. Справляются с функцией грязеуловителя и сохраняют лакокрасочное покрытие автомобиля в целости.

Брызговики приспособлены к агрессивной среде и не разъедаются реагентами с дорог.

Таким образом, существует достаточно способов, которые помогут защитить фары и кузов от загрязнений. Многие из них заметно улучшают внешний вид автомобиля и помогают замаскировать мелкие повреждения. Какой вариант выбрать - решать только вам.