керамика.png

Стоит ли переплачивать за нанокерамику?

С тех пор как услуга нанокерамического покрытия появилась на рынке, не утихают споры о ее целесообразности. Интернет-форумы пестрят сотнями сообщений от тех, кто «якобы наносил это покрытие на свое авто и не получил никакого эффекта». На вопрос указать адрес мастерской, где наносили покрытие или предоставить доказательства того, что нанокерамика не работает – тишина. Все дело в том, что на практике эти «писаки» один вариант из двух:

- купили в магазине баночку с надписью «нанокерамика» и намазали этой жидкостью свое авто;

- пишут по заказу компаний, продающих жидкий воск для домашнего использования и другие подобные покрытия.

Результат – те, кто приходит на эти форумы в поиске честного ответа, прочитав сообщение, делают для себя вывод, что процедура не стоит потраченных денег и ищут альтернативные варианты (те же баночки с жидким воском для домашнего нанесения).

Есть другая крайность – читатели иностранных сайтов, которые, прочитав отзывы иностранных владельцев авто, считают это покрытие решением всех своих проблем. Поэтому, в этой статье мы рассмотрим самые популярные мифы о нанокерамике, выступая альтернативным источником информации.


Миф 1 «Нанокерамика – это тот же воск, но держится дольше».

Сравним преимущества нанесения защитного воска и нанокерамического покрытия.


Воск:

- Гидрофобный эффект;

- Защита от грязи и химикатов;

- Предотвращение образования трещин на лакокрасочном покрытии;

- Придание автомобилю хорошего внешнего вида.


Керамик про:

- Устойчивость ЛКП к царапинам;

- Гидрофобный эффект;

- Устойчивость к ультрафиолету;

- Анти-граффити эффект

- Устойчивость к агрессивным химикатам

- Защита от окисления и ржавчины

- Блестящая гладкая поверхность ЛКП.


Вывод: покрытие авто керамикой дает больший эффект. Это не просто защита от химии, но и ультрафиолета, а также продление срока службы металла. Не говоря уже о защите от механического воздействия.


Миф 2 «Защитное покрытие из керамики не защищает от возникновения царапин и вмятин».

Это утверждение отчасти правда. Когда автовладельцы читают о защитных свойствах нанокерамического покрытия, то перед их глазами возникает картинка «такой брони», которой не страшно ничего. На самом деле, это не так. Только представьте ту толщину покрытия (и его вес), способного выдержать механическое воздействие в виде преднамеренного царапания гвоздем или бросок камня. Даже на броне танка появятся следы!

На самом деле Керамик про минимизирует последствия такого воздействия. Если кто-то просто пройдется гвоздем по кузову вашего авто, то в 99% случаев повредится только защитное покрытие и последствия можно будет устранить с помощью полировки. При попадании в капот гальки – покрытие примет удар на себя, защищая ЛКП от образования скола. Но вы должны понимать, что толщина металла, даже с керамическим покрытием не настолько велика, чтобы предотвратить образование вмятины при значительном приложении силы (падение сосульки, сход снега, бросок камня и пр.).


Миф 3 «Не стоит переплачивать детейлинговым центрам за нанокерамику. Ее можно нанести самостоятельно».

Сразу предостережем вас от покупки жидкостей, спреев, паст и пр. для самостоятельного создания керамического покрытия для своего авто. И пишем это мы не потому, что в противном случае лишимся клиентов, а так как покупка подобных составов просто бесполезна.

Покрытие создается не только за счет нанесения и высыхания состава, но использования специализированного оборудования и строгого соблюдения техники. Домашние эксперименты, в лучшем случае, приведут к тому, что вы не получите желаемого эффекта. В худшем –вы испортите ЛКП. Неровное нанесение, затекание, приложение излишних усилий с последующим образованием вмятин – самые распространенные последствия таких экспериментов.

Если же вы уверены в себе на 100%, приобрели профессиональный состав для нанесения защитного покрытия, то строго соблюдайте технологию:

1. Тщательная мойка и детальная очистка поверхности.

2. Обезжиривание поверхности (обязательно специальными препаратами, не повреждающими ЛКП автомобиля).

3. Полировка и удаление остатков полировальной пасты, песчинок и вкраплений (профи используют специальную глину). В общем, на поверхностях не должно остаться «паутинок» и царапин.

4. Устранение сколов

5. Повторная полировка – уже до зеркального блеска.

6. Нанесение керамического покрытия в 3-5 слоев

7. Сушка в течение 6-8 часов

Как видите, гораздо проще и надежнее отдать машину на два дня в руки специалистов на СТО.


Миф 4 «Количество наносимых слоев керамики не ограничено».

Для эффективной защиты автомобиля достаточно 3-4 слоя. Первый дает адгезию с ЛКП кузова, чтобы материал надежно закрепился и отработал положенный срок. Второй и третий слои дают необходимую прочность. Последний слой – это финишное покрытие, которое придает всему составу гидрофобный эффект, делает поверхность блестящей.

Поэтому, если вы видите в объявлении о продаже авто информацию, что 10-15 слоев нанокеармики – это маркетинговая уловка. Трудно представить себе человека, который в здравом уме будет наносить много слоев покрытия. Во-первых, это дорого. Дешевле сделать настоящее бронирование автомобиля. Во-вторых, увеличивается толщина кузова и его вес (нагрузка на авто). В-третьих, это не безопасно. При превышении допустимого количества материала на кузове первый слой может не выдержать и попросту отслоиться раньше времени. Тогда как стандартных 3-4 слоев для защиты кузова на срок до 3 лет вполне будет достаточно.


Миф 5 «Керамическое покрытие восстанавливает внешний вид авто»

На самом деле, защитное покрытие из нанокерамики позволяет вашему автомобилю сохранять внешний вид, каким он обладал при нанесении защиты. Соответственно, если вы обработаете новый автомобиль – он и будет выглядеть как новый. Но вот улучшить вид старого авто не получится.

Если у вас автомобиль с пробегом – рекомендуем сначала улучшить его внешний вид с помощью полировки.


Миф 6 «Защитная пленка лучше нанокерамики»

Это не миф, если мы рассматриваем только защитные свойства покрытия. Пленка действительно лучше защищает от механического воздействия и стоит дешевле. Но покрывая свой автомобиль пленкой имейте ввиду, что его внешний вид перестанет быть глянцевым. Покрытие приобретет матовую поверхность и пленка будет видна невооруженным глазом. Кроме того, по мере изнашивания пленки, внешний вид автомобиля будет ухудшаться.

Если же вы решите снять пленку – она снимается вместе с ЛКП. В то время как нанокерамика со временем источается и «слезает» сама. Заметить этот процесс практически невозможно.


Миф 7 «Можно нанести керамику на автомобиль и ездить спокойно 3 года, не заморачиваясь».

Это предположение не совсем верно. Покрытие даст защиту от небольших повреждений, но за ним нужен уход. Бесконтактная мойка, использование щадящих химических средств, аккуратность на дороге. Если не соблюдать все эти правила, вряд ли защита будет особенно эффективной.

Таким образом, для автомобилей – нанокерамика отличный способ спасти свой автомобиль от серьезного падения цены. Принимая решение, наносить жидкую керамику на кузов вашего авто или нет, берите во внимание все факторы, описанные выше. А более подробно про саму услугу можно прочитать на странице «Нанесение керамик про в Ижевске».